Ricette con Speck
Mezze penne allo speck Capovilla, panna e noci
Ingredienti:
400 gr. di mezze penne
200 ml di panna da cucina
100 gr. di speck Capovilla tritato
noci a piacere
Mettere sul fuoco una pentola di acqua, farla bollire, salare e aggiungere la pasta.
Nel frattempo versare in un salta pasta lo speck tritato e farlo rosolare.
Rompere e tritare le noci, tenendone alcune intere da parte per guarnire. Aggiungerle allo speck, mescolare bene e continuare a rosolare ancora per qualche minuto.
Unire infine la panna, amalgamare e togliere dal fuoco.
Quando la pasta sarà cotta, scolarla e aggiungerla al sugo.
Guarnire il piatto con le noci intere.
Spatzle agli spinaci con speck Capovilla
Ingredienti:
Per gli spatzle:
400 gr. di farina
2 uova
50 gr. di parmigiano
200 gr. di latte
250 gr. di spinaci surgelati
1 pizzico di salePer il sugo:
100 gr. di speck Capovilla
2 noci di burro
2 foglie di salvia
Sbollentare gli spinaci finché non si saranno scongelati del tutto e tritarli leggermente.
Mescolare con una frusta tutti gli ingredienti, così da ottenere una pastella non troppo liquida e lasciar riposare.
Tagliare a dadini lo speck e farlo rosolare in un pentolino con il burro e la salvia.
Portare ad ebollizione una pentola di acqua, salare e fare gli spatzle con l’apposito strumento. Quando avranno bollito per qualche minuto, scolarli e aggiungere il sugo.
Servire ben caldi, aggiungendo, se si desidera, una spolverata di parmigiano.
Canederli
Ingredienti (per 8 canederli):
150 gr. di Speck Capovilla
250 gr. di pane raffermo tagliato a cubetti
1 cucchiaio di cipolla tritata finemente
2 cucchiai di prezzemolo tagliato
2 uova
1/4 di latte
sale e pepe
30 gr. di farina
Tagliare lo speck a dadini, unire il pane, la farina, il sale e il prezzemolo.
Aggiungere poi le uova e un po’ di latte e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Modellare palline con un diametro di circa 6 cm, con le mani bagnate e farli cuocere per 15 minuti in acqua salata. Quando i canederli saranno pronti, toglierli dall`acqua di cottura. Servire i canederli in brodo di carne o con dello spezzatino di carne.
Tortine salate
Ingredienti:
150 gr. di farina bianca
100 ml di latte
8 gr. di lievito di birra
60 gr. di ricotta
100 gr. di asparagi
130 gr. di brie
150 gr. di speck Capovilla
6 cucchiai di olio d’oliva
2 uova
3 cucchiai di parmigiano
sale e pepe
Sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere la farina, le uova, l’olio e sbattere.
Aggiungere la ricotta, il parmigiano gratuggiato e un pizzico di sale e pepe, mescolando bene.
Tagliare a cubetti lo speck e farlo saltare in padella, sbollentare gli asparagi e tagliarli a pezzetti e tagliare a cubetti anche il brie. Infine aggiungere questi 3 ingredienti al composto.
Versare il tutto negli stampini rivestiti con carta da forno e cuocere in forno a 180 ° per 15-20 minuti, finché le tortine saranno dorate.
Pasta gourmet di grano saraceno
Ingredienti:
400 gr. di pasta di grano saraceno da Pizzoccheri
250 gr. di stracciatella
150 gr. di speck Capovilla a listarelle
100 gr. di pistacchi
sale e pepe
Mettere sul fuoco una pentola di acqua, farla bollire, salare e aggiungere la pasta.
Nel frattempo versare in un salta pasta lo speck tagliato a listarelle e farlo rosolare.
Tritare grossolanamente i pistacchi e aggiungerli allo speck, mescolare bene e continuare a rosolare ancora per qualche minuto.
Quando la pasta sarà cotta, scolarla e aggiungerla al sugo.
Mescolare bene, pepare e comporre i piatti.
Guarnire con un filo di olio EVO, la stracciatella e la granella di pistacchio.