Ricette con Pancetta
Farfalle saporite
Ingredienti:
400 gr. di farfalle
1 peperone giallo
1 peperone rosso
100 gr. di pancetta Capovilla
350 gr. di passata di pomodoro
olio extravergine d’oliva
Mettere sul fuoco una pentola di acqua, farla bollire, salare e aggiungere la pasta.
Nel frattempo tagliare i peperoni a dadini e farli cuocere per 5 minuti in un salta pasta con un filo
d’olio d’oliva.
Aggiungere poi la pancetta tagliata a dadini e far rosolare tutto assieme.
Infine unire il pomodoro, amalgamare bene e continuare la cottura a fuoco lento per 5 minuti circa,
in modo che il pomodoro si insaporisca bene.
Quando la pasta è cotta, scolarla e unirla al sugo.
A piacere aggiungere una spolverata di peperoncino o paprika.
Involtini di carne
Ingredienti:
8 bistecchine di maiale
8 fette di pancetta Capovilla
3 sottilette
sale aromatizzato
mezzo bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Stendere su ciascuna bistecca una fetta di pancetta, qualche pezzettino di sottiletta e una spolverata di sale aromatizzato.
Arrotolare le bistecche su se stesse, formando degli involtini e fermarli con uno stuzzicadente.
Nel frattempo scaldare in una padella antiaderente con l’olio. Quando sarà caldo adagiarvi gli involtini e farli cuocere a fuoco medio, rigirandoli di tanto in tanto.
A metà cottura sfumare con il vino bianco e continuare la cottura coprendo con il coperchio.
Pasticcio pancetta e porri
Ingredienti:
1 confezione di pasta fresca per lasagne
1 porro grande
6 sottilette
parmigiano q.b.
1 l. circa di besciamella
300 gr. di pancetta Capovilla
Tagliare il porro a rondelle e cuocerlo in una padella antiaderente con un filo d’olio per circa 10 minuti.
Nel frattempo tritare la pancetta e preparare la besciamella.
Iniziare a preparare il pasticcio mettendo un cucchiaio di besciamella sul fondo della pirofila,
fare quindi un primo strato con la pasta per lasagne, uno strato di besciamella, i porri e la pancetta (non troppo
perché la bontà di questo pasticcio sta nella sua delicatezza) e infine una sottiletta spezzettata e una spolverata di parmigiano.
Continuare il pasticcio con questa modalità, alternando i vari strati e infine infornare il tempo necessario richiesto sulla confezione
della pasta da lasagna. Lasciar riposare 5 minuti una volta sfornato.